Отчет о дне голосования на досрочных выборах депутатов Совета народных депутатов Гвазденского сельского поселения Бутурлиновского района Воронежской области седьмого созыва

Предыстория

Предыдущий состав СНД сельского поселения был избран 13 сентября 2015г. Из 11 кандидатов в 10-мандатном едином округе победили 9 представителей ЕР и 1 самовыдвиженец.

Скандал случившийся в Гвазде в ноябре 2016г со сложением полномочий всеми депутатами сельского поселения, которые будучи местными жителями проявив силу духа, и не согласились голосовать за утверждение местонахождения мусороперерабатывающего предприятия на чернозёмах сельского поселения. Проект предприятия предполагал своз в Гвазду мусора с 8 районов области, что повлекло бы сильнейшую экологическую проблему для жителей. Только заступничество и содействие военной прокуратуры помогло остановить местным жителям строительство мусороперерабатывающего предприятия.

Кандидаты

Состав избирателей Гвазды 1854 человек, в сельском поселения два Участковых избирательных участков – 05/20 - 514 избирателя и 05/21-1340 избирателя. Выборы проходят по единому 10-мандатному избирательному округу, т.е. в бюллетене возможно отметить до 10 кандидатов.
Данные выборы были объявлены в начале февраля 2017г.
Большое беспокойство местных жителей по поводу предполагаемого строительства, привлек к участию в выборам рекордное число участников - 39 человек, из которых зарегистрированы были 37,а именно: 10 - ЕР, 10 - ЛДПР, остальные 17- самовыдвиженцы.
Три кандидата из прошлого состава СНД (избранные от ЕР) выставили свои кандидатуры, как самовыдвиженцы.

День выборов с 08-00 до 20-00 на участке 05/21

Заинтересованность в выборы сразу дала знать о себе, регистрация только одних наблюдателей (представителей СМИ , членов с совещательным голосов, наблюдателей от кандидатов заняла более 1,5 часов и продолжалась до 09-00. Представители трех политических партий - лидер воронежского ЛДПР Баймурзаев А.С. и член регионального совета ЯБЛОКА Губанов П.А.- на участке 05/21 и лидер партии «Демократический выбор» Ходаковский В.В. на участке 05/20), журналисты и наблюдатели от кандидатов предавали этому данным выборам повышенную «прозрачность».
В статусе наблюдателя от кандидата с 09-30 до 17-00, совместно с представителем от другого кандидата, а так же двумя членами УИКа –Приваловой Натальи (КПРФ) и Кизина Виктора (ЕР) обходили избирателей для надомного голосования с переносной урной (третьей). Было 58 заявлений, из которых только 46 смогли проголосовать, один отказался голосовать, у второго отсутствовал в наличии паспорт, третья - не смогла сделать конкретное волеизъявление – парализованная и не говорит, остальных не открыли свои двери.

Подсчет голосов

В 20-00 закрылся избирательный участок 05/21 и до 21-00 проходил подготовительные работы, а именно свод документации, закрытие реестров и оприходование не использованных бюллетеней. По итогу предварительных данных использовано чуть более 50% бюллетеней. С 21-00 23 апреля и до 6-30 24 апреля проходил по фамильный подсчет голосов отданных за конкретного депутата, в среднем 5ч. на одно ФИО, напомню, что 10 мандатный округ и 37 кандидатов. Такой длительный подсчет на одних выборах в моей практике не наблюдался.
Большое кол-во наблюдателей придавало более скрупулезный подсчет. Лидеры избирательной гонки обозначились сразу с первых обработанных бюллетеней, это самовыдвиженцы – борцы за не допущение строительства мусороперерабатывающего предприятия.

Итоговые данные

Так как подсчет голосов проходил на двух участках (05/20 и 05/21), общей картины выборов это не изменило.
На участке 05/20 - 227 человек пришло на выборы, составляет более 40% от общего числа избирателей.
Из представителей ЕР и ЛДПР по предварительным данным ни один представитель не прошел.

Предвыборная борьба

Предвыборная борьба проходила с стрессовой ситуации, т.к. жители активно защищали интересы «самоё моё», отсутствие действующего законодательного органа сельского поселения, давление за отказ от участия со стороны районной власти – всё это, вносило дополнительный негативный фон выборов. В кануне выборов НЕКТО разбрасывал листовки порочащее честь и достоинство самовыдвиженцев, что говорит об особом «накале» данных выборов.

Общие данные дня голосования

Пасмурная погода с переменным мелким дождем, как ни кто более отражала настроение жителей.
Наглядной агитации не наблюдал. Общий доступ к информации на избирательном участке (стенды , пояснения и прочее) располагал к тому, что члены УИКа готовились ко множеству наблюдателей и повышенное внимание к данным выборам.
Отсутствие таких мелочей, как «карусели», явный взброс или иные действия не соответствующие открытому волеизъявлению, на мой взгляд были практически не возможны из-за большого кол-ва наблюдателей.

Губанов П.А.



Популярные новости

Обновление проекта "Новая идеология"

Новый сайт - КУЛЬТУРА ГРЯДУЩЕЙ ЭПОХИ (Culture of the Upcoming Аge)

Разрушение ВСЕГО - этапы эволюци

ГРЯДУЩАЯ КУЛЬТУРА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ - Ерёменко Елена Евгеньевна

Открытое голосование по изменению названия проекта Новая Идеология