Культурная эволюция

Изображение
Что неизбежно уничтожает целые народы, не говоря даже об отдельных людях? Почему одни народы увеличивают свою численность, а другие нет? Возможно нижеизложенное позволит найти способы сделать это неизбежное маловероятным. Сейчас это важно для России, где происходит постоянное сокращение численности коренного населения.

И что бы понять, как это исправить, надо начать с основ эволюции жизни.
Живые организмы могут воздействовать на окружающую природу, изменяя ее. Меняя для своего выживания. Превращая внешнею среду во внутреннею.

Простые организмы делают это всего несколькими способами (разными для каждого отдельного вида).

А сложно устроенные живые организмы, например животные могут воздействовать на окружающее их пространство очень по разному. Значительно повышая свои шансы для выживания.

Все известные на сегодня живые организмы передают своим потомкам эти способы воздействия на окружающую среду, через генетический код. Значительную часть этих способов часто называют называют инстинкта…

РОССИЯ ДОЛЖНА НАЙТИ СМЫСЛЫ И ОБРЕСТИ СОБСТВЕННУЮ ИДЕЮ - Дементьев Сергей

Пишут, что Россия должна умереть и потом возродиться. Эта статья - полемика с многими подобными работами.Читайте, и Вы поймёте, как надо правильно действовать, зачем нужна ЦЕЛЬ и зачем нужен План, о котором даже говорил Воланд, тогда, на Патриарших.

Почему Россия должна умереть? Да потому что ДОСТАЛО! Таким словом можно выразить пафос статьи, которую можно прочитать здесь.
Достало - значит надо действовать. Но чтобы действовать, нужен ПЛАН действий. О плане даже Воланд говорил, тогда, на Патриарших. Но что есть план? План - это проекция ЦЕЛИ. Но Целью не может быть революция, как единственный ШАНС для страны, чтобы выжить,- как пишет автор.
cmw:2013724(*_Алексей Кунгуров 04.08.2015 14:26 писал:_*)
Нет, революция - единственный шанс для страны выжить.
Цель - должна быть великой. Революция 17-го победила именно потому, что была великая цель. Нет, не та, о которой пишет автор:
cmw:2013724(*_Алексей Кунгуров 04.08.2015 14:26 писал:_*)
Задачей революции 1917 г. было совершение индустриального перехода, и она была успешно выполнена. <...>. Цель - повышение конкурентоспособности социума.
Обратите внимание на лозунги того времени. Вот один из них - «Мы наш, мы новый мир построим...». Тогда никто точно не знал, о каком мире идёт речь. Более точно - у каждого было своё видение того «нового мира». Всё потому, что цель была абстрактна, как бы размыта в сознании. Скажу больше, Цель - метафизична. Поэтому Цель - каждым конкретным умом - видится по-разному.
Тяга человека к новому миру заложена в нём генетически. Загляните, в Откровения Иоанна Богослова и найдёте там выражение о «новой земле и новом небе» [Откр.21:1]. Вряд ли кто-нибудь знает ответ на вопрос - что это такое. Что такое «новая земля» - как-то ещё можно объяснить. У нас таким именем назван остров в Северном ледовитом океане. А вот, что такое «новое небо» - возникают затруднения с пониманием.
Всё потому, что и новая земля, и новое небо - суть абстрактные понятия из области метафизики. Однако каждый человек, возможно неосознанно, тянется в своей душе, пусть не к новому небу, так хотя бы к новой земле.
Дальше. Цель формирует идеологию и смыслы. Именно коммунистическая идеология сформировалась под влиянием тогдашней цели. Тогда, в 17-м году, абстрактная цель направляла активность различных групп: политических партий, различных советов и исполкомов. В конечном итоге в умах людей стал формироваться план мероприятий для осуществления цели. Отмечу сразу, что построение коммунизма (социализма и пр.) не является целью, как таковой. Ещё раз, цель - абстрактна и метафизична. Более того, никто толком не знал, что такое коммунизм.
Моё мнение, что по поводу коммунизма существует полная неразбериха. И причина этому - марксистская теория коммунизма. К. Маркс охарактеризовал политическую форму государственного управления как надстройку над реальным базисом, который составляет экономическую структуру общества.
Согласно Марксу экономическая структура общества есть совокупность исторически определенных производственных отношений, в которые вступают люди в процессе производства и которые соответствуют определённой ступени развития их материальных производительных сил. Проще говоря, если мы имеем примитивные орудия труда, например каменный скребок, каменный топор, лук и стрелы, то отношения людей в работе по поимке мамонта и разделки его туши будут носить название первобытно-общинных. Более того, и сознание такой группы людей будет соответственно первобытно-общинным.
Дальше всё просто. Усовершенствование орудий труда должно менять характер взаимоотношений в группе людей. Таким образом, на смену первобытно-общинному укладу жизни людей приходит рабовладельческий строй, за ним феодальный, затем - с появлением пролетариата - капиталистический и, наконец, коммунистический. По Марксу коммунизм - венец человеческой эволюции, его сознания, этакий рай без бога на Земле. Достигается такое «счастье» совершенствованием орудий труда (вкалывать будут роботы), или средств производства.
Марксистская теория прижилась на Российской земле и была взята за основу в качестве проводника неведомой (потому что абстрактной) цели.
Кто-то помнит, как под упрощённым пониманием коммунизма, для простого населения и детей было такое вот определение: коммунизм - это когда от каждого по способности, но каждому по потребности. Я помню то время. Тогда все акцентировались вовсе не на способностях человека, а на его потребности. Общественное сознание уже начинала захватывать могущественная потребительская идеология, которая в 1991 году с триумфом победила в войне идеологий, а вовсе не в войне цивилизаций, как думают многие.
Напомню, за идеологиями стояли конкретные цели. За идеологией, приведшей к образованию СССР, стояла цель, отличная от той, что в дальнейшем разрушила страну. Сейчас я не стану описывать суть этих двух различных целей, но в последующих статьях сделаю это обязательно.
В данной работе у меня есть конкретная задача вдохновить читателя к мысли, что эволюционное развитие человечества определяется закономерной последовательностью: цель, идея, идеалы, государственный политический режим, идеология, тип экономики.
Цель - по сути, абстрактная идея, метафизическая философская концепция. Согласно В.С. Соловьёву такая цель находится в Уме Бога.
Идея - та же цель, но которая обрела форму, и поэтому может быть конкретизирована в уме какого-то мыслителя. Её уже можно изложить на бумаге, её можно обсуждать, в отличие от цели, которая всегда остаётся абстрактной. С момента обретения идеи, допустим национальной идеи, можно приступить к построению плана реализации цели в конкретное время и на конкретной территории. Россия до сих пор не имеет собственной национальной идеи только потому, что не там шёл поиск. Начинать надо было именно с распознавания цели, абстрактной и неведомой, но обязательно существующей.
Идеалы формирует элита, получая идею от мыслителей. Помните, в СССР был моральный кодекс строителя коммунизма - что-то типа заповедей Моисея и нагорной проповеди Иисуса вместе взятых. Это наглядный пример сформированных идеалов в обществе, живущем под влиянием конкретной идеи. Не призываю сейчас обсуждать ценность того кодекса, так же, как и заповедей, и проповеди.
Государственный политический режим формирует элита, на основе национальной идеи. На планете существует только три фундаментальные идеологии: тоталитаризм, демократия и коммунизм. Эти три идеологии выражаются в обществе в виде трёх фундаментальных концепций - свобода, равенство, братство - соответственно. 
Предположим, на основании национальной идеи выбирается тоталитарная идеология, выражающая соответствующую концепцию свободы. Это, скорее всего, будет некоторый вид монархий, таких как: конституционная, абсолютная, парламентская и др. Кстати, фашизм, так же относится к тоталитарному политическому режиму.
Если будет сделан выбор в пользу демократии, выражающей фундаментальный принцип равенства, то это могут быть демократии типа: прямой, либеральной, олигархической, социалистической и др.
Коммунистический выбор, выражающий фундаментальный принцип братства, так же даёт некоторый набор политических режимов, как: военный коммунизм, анархо-коммунизм, левый коммунизм и др.
Идеология формируется, согласно распознаваемой идеи и выбранного политического режима. Идеология - это ментальная форма управления нацией. Известно, что «без откровения свыше народ не обуздан...» [Притчи Соломона, гл. 29]. С помощью идеологии интеллигенция формирует основные принципы культурной политики в отношении нации и управляет ею.
Тип экономики - последнее, с чем придётся определяться элитам. Таким образом, тип экономики будет определяться и идеей, и идеологией, и политическим режимом. Да и ещё многими факторами. Для примера приведу некоторые формы экономических укладов: экономика хозяйства, монетарная экономика, плановое хозяйство, инновационная экономика, либеральная экономика и др.
В статье «Почему Россия должна умереть» автор пишет об экономическом отставании России.
cmw:2013724(*_Алексей Кунгуров 04.08.2015 14:26 писал:_*)
Сейчас мир вступает в VI технологический уклад (наноэлектроника, генная инженерия, социогуманитарные технологии), а вы надеетесь занять в нем достойное место с помощью нефтяного насоса и «возвращения к истокам» позднефеодального общества? Нет, ребята, вам в этом случае на планете Земля места нет.
Нет, у России не экономическое отставание, а элементарное нежелание обрести собственную идею. Наша страна не должна конкурировать на экономической платформе VI технологического уклада. Россия может и должна открывать человечеству идеи, смыслы, идеологии планетарного существования. Ведь именно этого и ждут от неё все народы на Земле.
Давайте посмотрим, какая неразбериха сегодня творится во власти в России, какие проблемы с продажной элитой, какие проблемы в экономике, политике и т.д. и т.п.
А всё почему? Да потому что:
1. не распознана цель, отсюда;
2. не найдена национальная идея поэтому;
3. неверно сформированы идеалы и, поэтому общество не может предъявить претензии к элитам, потому что элиты живут согласно существующей идеи нации - «обогащайтесь»;
4. у нас непонятно какой политический режим. На бумаге - суверенная демократия, по факту - что-то типа монархии, без официальной коронации, но с преемником; 
5. у нас неправильная идеология, к тому же, запрещённая Конституцией. Однажды это приведёт к бунту, потому что элиты не могут дать какое-либо откровение массам;
6. у нас непонятный тип экономики, этакий экспортно-газо-нефтяной, который ведёт к полной её деградации.
Так зачем нам нужна революция? У которой нет ЦЕЛИ и нет смыслов.

России нужна национальная идея.

С начала краха последней российской (коммунистической) идеи в умах жителей страны всё настойчивее доминирует мысль о смысле жизни. Но что такое национальная идея, в чём смысл словосочетания простых двух слов, кажущихся, на первый взгляд, знакомыми и понятными? И самое главное, а зачем она нужна стране? Попытаемся разобраться.
В новой философской энциклопедии есть определение: «Русская идея - философский термин, введённый Вл.С. Соловьёвым в 1887-88 гг. Широко использовался русскими философами в кон. XIX и XX вв. (Е.Н. Трубецкой, В.В. Розанов, Вяч. Иванов, С.Л. Франк, Г.П. Федотов, И.А. Ильин, Л.П. Карсавин и др.) для интерпретации русского самосознания, культуры, национальной и мировой судьбы России, её христианского наследия и будущности, путей соединения народов и преображения человечества».
Суммируя и обобщая множество терминов, которыми богато наше электронное пространство, получается: национальная идея определяет смысл существования той или иной нации или этноса. Она может выражаться посредством политики государства, культуры нации, этноса, его духовной жизни, социального обустройства, экономической модели.
По сути, национальную идею можно представить в виде такого вот образа: корабль в открытом безбрежном океане. Дуют разные ветры во множественных направлениях, и корабль, надувая паруса, легко скользит по волнам океана истории. Но куда он плывёт? Никто этого не знает - на палубе нет шкипера. И хотя отдаваемые капитаном команды исполняются легко и беспрекословно, кораблю не достичь берегов просто потому, что никто не знает куда плыть. На карте истории нет маршрута, который прокладывается штурманом идеологии в океане идей. Печальна судьба такого корабля по имени «Россия».
Придя к власти, Б.Н. Ельцин отдал распоряжение ускоренно разработать национальную идею, осознав её необходимость и взволновавшись, почему её, эту национальную идею, никак не могут найти даже в стенах РАН. Впоследствии эту проблему подхватил преемник В.В. Путин. Будучи в первый раз председателем правительства, Владимир Владимирович высказался так: «Мне представляется, что новая российская идея родится как сплав, как органичное соединение универсальных, общечеловеческих ценностей с исконными российскими ценностями, выдержавшими испытание временем».
Однако если в 1-м Послании Президента Федеральному собранию РФ от 8 июля 2000 г. говорится: «...развитие общества немыслимо без согласия по общим целям. И эти цели - не только материальные. Не менее важные - духовные и нравственные цели. ...Единство России скрепляют присущий нашему народу патриотизм, культурные традиции, общая историческая память...», то уже в феврале 2004 года, будучи кандидатом в президенты, Владимир Владимирович более конкретно высказался по поводу национальной идеи: «Мы должны быть конкурентоспособны во всём -- и человек, и отрасль, и население, и страна. Вот это должна быть наша основная национальная идея. ...Россия должна быть конкурентоспособной страной. Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной. Чтобы жить в ней было комфортно и безопасно. Чтобы люди могли свободно трудиться, без ограничений и страха зарабатывать для себя и для своих детей. И чтобы они стремились ехать в Россию, а не из неё. Воспитывать здесь своих детей, строить здесь свой дом». Очевидно, что теперь на передний план выходят материальные проблемы.
Позднее высказывания Путина сводились в основном к мнению, что объединяющим началом для россиян, а значит движущей силой русской национальной идеи, должно быть стремление к материальному достатку.
Для обычного (среднего) человека в нашей стране: «Национальная идея - это устойчивое представление индивида о прошлом, настоящем и будущем своей страны, мобилизующее его на жизненные усилия, а также состояние общественного сознания» Такое определение национальной идеи, раскрывает человека, думающего не только о смысле собственной жизни, но и откликающегося на жизнь больших совокупностей: страна, нация, человечество.
Мыслить в категориях человечества - значит осуществлять манифестацию Божественной Мысли и таким образом пытаться распознать Цель Бога, осаждая Её в собственный мозг. Надо сказать, что сделать это невозможно, используя только рациональный ум, - необходимо достижение особого духовного состояния: надличностного сознания, или мудрости. В восточных практиках для этого применяется медитация, в древней православной традиции - исихарские практики. И на это указывает тот факт, что «...религиозное происхождение русской идеи не отрицалось ни одним из русских философов, писавших на эту тему».
В то же время надо учитывать, что любая религиозная традиция накладывает ограничения. Дух не терпит ограничений, потому что «Дух дышит, где хочет...» [Ин. 3:8]. Но именно Он осуществляет манифестацию, как Святой Дух, Божественной мысли непосредственно, в мозг вопрошающего. Тогда мы имеем явление мессии, будды, посланника, аватара, пророка, мыслителя, философа. Их задача, воспринимая Божественную Мысль, донести до сознания всего мыслящего человечества Цель Творца, которая будет восприниматься как общая для всех людей.
Проекция Его Цели в пространстве и во времени принимает статус национальной идеи, которая адаптируется мыслителями наций, квалифицируется и осаждается в умы политиков, финансистов, людей науки, искусства и далее распространяется в виде «пропаганды» (в правильном смысле этого слова) во все слои сообщества нации. Никакая идея нации не рождается снизу, только последовательными этапами осаждения, адаптации Мысли Бога. Потому что: «...идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности», - читаем мы в сборнике В.С. Соловьёва «Русская идея».

http://prosvetitel.blagorussia.ru/prosvetiteli/rossia-dolzna-najti-smysly-i-obresti-sobstvennuu-ideu

Популярные сообщения из этого блога

Новый сайт - КУЛЬТУРА ГРЯДУЩЕЙ ЭПОХИ (Culture of the Upcoming Аge)

ГРЯДУЩАЯ КУЛЬТУРА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ - Ерёменко Елена Евгеньевна

Разрушение ВСЕГО - этапы эволюци

Просветитель России Ерёменко Елена Евгеньевна внесена в Белую Книгу некоммерческого Партнерства

ЦЕЛЬ, ВОЛЯ И ИДЕЯ – ОСНОВЫ НОВОЙ РОССИИ! ЧАСТЬ III.: ИДЕЯ - Ерёменко Елена Евгеньевна