Культурная эволюция

Изображение
Что неизбежно уничтожает целые народы, не говоря даже об отдельных людях? Почему одни народы увеличивают свою численность, а другие нет? Возможно нижеизложенное позволит найти способы сделать это неизбежное маловероятным. Сейчас это важно для России, где происходит постоянное сокращение численности коренного населения.

И что бы понять, как это исправить, надо начать с основ эволюции жизни.
Живые организмы могут воздействовать на окружающую природу, изменяя ее. Меняя для своего выживания. Превращая внешнею среду во внутреннею.

Простые организмы делают это всего несколькими способами (разными для каждого отдельного вида).

А сложно устроенные живые организмы, например животные могут воздействовать на окружающее их пространство очень по разному. Значительно повышая свои шансы для выживания.

Все известные на сегодня живые организмы передают своим потомкам эти способы воздействия на окружающую среду, через генетический код. Значительную часть этих способов часто называют называют инстинкта…

РУССКАЯ ИДЕЯ И ЕЁ ВОПЛОЩЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Владимир Безымянин

Информационная эпоха сделала доступной возможность публичного высказывания своего мнения практически для всех, кто испытывает в этом потребность. Как результат, в настоящее время мы имеем многоуровневое сетевое общение - беспрецедентное по своему охвату и интенсивности. И в этом бесконечном и зачастую весьма бурном обмене взглядами время от времени мелькает слегка растерянная мысль – а что же с нашей национальной идеей? Если мы и впрямь великий народ, то почему не знаем, в чём цель и смысл наших действий на этой планете?
Многие довольствуются простым утверждением: дескать, живём, чтобы выжить в любых условиях и доказать остальным, что мы сильнее и лучше, а наш образ жизни – самый правильный. Этот подход очевидно поверхностен, и тем, кто придерживается подобного мнения, читать дальнейшие рассуждения не стоит.
Другие полагают, что достижение хороших («человеческих») условий жизни – это достаточно значимая задача для любого народа, в том числе и для русского. При этом предполагается, что если изжить все многочисленные социальные недостатки и недоработки, с которыми мы все сталкиваемся в процессе своей обыденной жизнедеятельности, то тогда-то и реализуются все народные чаяния и мечтания, и будет на Руси всем жить хорошо. По этому поводу мне бы хотелось высказать одно суждение, которое не вызовет радости у сторонников данной идеи. Необходимость улучшения социальных механизмов отрицать никто не собирается, но к чему может привести человеческое сообщество идеальная жизнь? Был проведён эксперимент на мышах, которых поместили в идеальные для них условия жизни – корм, вода, температура, обширное жизненное пространство. Поначалу мышиная колония бурно разрасталась, потом развитие остановилось, а через некоторое время начались процессы деградации. Результатом эксперимента было полное вырождение популяции. Задумайтесь – не ждёт ли это несветлое будущее тех наших счастливых потомков, которые будут жить в райских условиях, не зная трудностей и препятствий? Повторюсь, чтобы не быть неверно понятым, - улучшение жизненных условий, безусловно, процесс необходимый, но он не может быть единственной и окончательной целью человеческого сообщества. Абсолютизация «хорошей жизни» - весьма распространённая ошибка тех, кто всё время сталкивается с неустроенностью и непродуманностью жизненных условий, но это отсутствие порядка и гармонии – явление преодолимое. А преодолев его, к чему мы придём? К концу истории?
Другая ошибка социальных, экономических и политических реформаторов, к которой мне бы хотелось привлечь внимание, заключается в пренебрежении человеческим фактором. Считается, что мы – такие, как есть здесь и сейчас – уже готовы для новой, прекрасно обустроенной жизни. И стоит только усовершенствовать существующие общественные и экономические взаимоотношения, как наступит всеобщее счастье. А задумывается ли кто-нибудь о том, что совершенная система не может быть построена из несовершенных компонентов? Можно придумывать и рассчитывать сколь угодно эффективные и обоюдовыгодные схемы взаимодействия, но если человек входит в эти схемы с намерением нажиться за счёт остальных участников, то ни одна из них не сможет работать, как должно. Хищническая настройка сознания любые схемы превратит в средство личного обогащения. 
Своеобразие нынешнего периода заключается в том, что большинству жителей РФ зрелого возраста не нравится капитализм, но ничего лучшего предложить пока никто не в состоянии (возврат к социализму советского образца – не вариант), ибо некапиталистические системы работают малопродуктивно. Это происходит потому, что мы ментально и нравственно не готовы к более высокоразвитому и более эффективному образу жизни, который, я уверен, возможен и непременно будет осуществлён, но только при условии более совершенного, чем сейчас, общественного сознания. (Скажу больше – капитализм необходим нашему обществу для того, чтобы оно смогло дорасти до нового уровня сознания. История показывает, что следуя по лестнице развития, никакая общественно-политическая формация не может перепрыгнуть через очередную ступень, а капиталистические отношения – одна из таких ступеней. У России не было возможности полноценно «повариться» в капитализме с 1917 года, поэтому ей (и нам) приходится проходить эту стадию сейчас. Это не повод для печали и сетований, ибо любое общество, и наше в том числе, способно форсировать темпы своей эволюции, и приобрести необходимый исторический опыт в ускоренном режиме.)
Вернёмся к теме человеческого фактора и подытожим – главным препятствием для улучшения качества жизни является то свойство современного общественного сознания, которое можно условно обозначить, как паразитизм (стремление получить больше, чем дать). Та настройка сознания, которая способна привести к радикальной трансформации общественного менталитета (и обязательно приведёт), может быть обозначена, как стремление к симбиозу, т.е., взаимному удовлетворению интересов. Насильственно привить эту установку невозможно. Её можно лишь взрастить. И тем из нас, кто живёт в это непростое время и мечтает о лучшей жизни, необходимо весьма плотно поработать над собственным сознанием, чтобы очистить его от всего того, что мешает приходу новой эпохи в истории человечества – эпохи гармонии и преобладания симбиотичного мышления. Почему эта работа представляется мне столь важной?
Общество составлено из отдельных людей, – нас с вами. Никто не идеален и никто не совершенен, но стать лучше по силам любому. Самосовершенствование – глубинная потребность человека, формы и способы самоулучшения и самотворения применялись, развивались и оттачивались человечеством веками и тысячелетиями. Наша задача в данное время – исследовать наиболее эффективные методы, адаптировать их к современным условиям жизни и взять на вооружение для того, чтобы улучшая себя, ускорить развитие общественного сознания. Для выполнения этой задачи необходимо изучить существующие технологии самотрансформации, выделить основные идеи, на которых базируются эти методики, и реализовать эти идеи наиболее доступными и продуктивными способами, гармонично и ненасильственно, с использованием всех достижений нашего времени.
Например, одной из базовых идей самосовершенствования является концепция многоаспектности человека. Физкультура и спорт сосредоточены на развитии физического аспекта, система образования, нравственность и культура развивают ментальный и эмоциональный аспект - сознание, но существуют и другие аспекты, которые нуждаются в укреплении и развитии – например, энергетический. Эти три аспекта – физический, энергетический и духовный должны совершенствоваться комплексно и равномерно, ибо все они одинаково важны.
Теперь перейдём к русской национальной идее. На самом деле эта идея существует (и существовала всегда), но пока не выражена, ещё не приобрела отчётливого словесно-образного воплощения. Это то, что все чувствуют, но не могут сказать, исключительно интуитивное понимание. Попробуем перевести это бессознательное чувствование в область более или менее конкретных концепций. 
Для этого воспользуемся мыслью гениального Шри Ауробиндо, который в своей книге «Человеческий цикл» сказал, что общеизвестный лозунг «свобода, равенство, братство» является не только мотивационно-пропагандисткой формулировкой, но отражает три метапрограммы (или сверхзадачи), которые реализуются человечеством в его процессе исторического развития. Уточним – крупнейшие сообщества народов (суперэтносы) воплощают в своей жизнедеятельности ту из означенных метапрограмм, которая ближе их духу. Евроамериканский суперэтнос руководствуется идеей свободы, и одно из его самоназваний – свободный мир, и подразумевается при этом прежде всего свобода индивидуальности, отдельной личности. Китай и некоторые другие дальневосточные страны, избравшие коммунистическо-социалистические системы общественных взаимоотношений, работают с идеей равенства и доминирования коллективных интересов. Русскому миру близка идея братства, и, полагаю, рано или поздно, отечественные мыслители создадут превосходную идеологию, базирующуюся на этом концепте (начало этому было положено ещё в позапрошлом веке). Сейчас я не буду углубляться в аргументацию, подтверждающую это мнение, пусть читатель решает сам – соответствует оно его чувствованию или нет. Хочу только подчеркнуть, братство – это и есть те симбиотические настройки сознания, о необходимости которых уже было сказано выше. 
Я полагаю, что именно идея братства будет духовной основой преобразований, благодаря которым паразитарный по своей сути капитализм уступит место новым, симбиотическим отношениям. И для этого нет необходимости в каких-то насильственных действиях, в революциях и переворотах. Величайшая из революций произойдёт в области общественного сознания, в области психической жизни, а не в политических или в экономических структурах. Для этой революции нужны не вооружённые силы, а просветительская работа самосовершенствующихся. Главной же формой такой просветительской деятельности является личный пример. Только человек, достигший симбиотического сознания, может учить этому других.
Понятно, что этот путь – не для всех и каждого, но я обращаюсь только к тем, кто чувствует настоятельную внутреннюю потребность в преобразовании себя и окружающего мира (первое и второе тесно взаимосвязано, фактически неотделимо одно от другого). Такие люди были всегда и всегда чувствовали своё отличие от тех, кто вполне удовлетворён существующим порядком вещей. Я бы назвал эту особую группу людей прогрессорами, ибо благодаря им и происходит неторопливый, но постоянный процесс эволюции сознания человечества. Прогрессоры – термин, пришедший к нам из научной фантастики, но истинные прогрессоры не засланы к нам высокоразвитыми цивилизациями (хотя это и не исключено ). Настоящий, скромный труженик прогрессор ежедневно работает над приближением светлого будущего только тем, что использует в своей жизни те модели поведения, которые свойственны не сегодняшнему дню, а именно тому самому будущему, о котором мы все мечтаем. С помошью своих поступков он создаёт вокруг себя пространство опережающего развития, этакую капсулу будущего, некоторый островок света и позитива, являющийся плацдармом для последующей победы нового и прогрессивного. При этом, несомненно, он часто производит впечатление белой вороны, но это страшит только людей с первичным, массовым типом сознания. Например, в средневековой Европе не были приняты частые омовения, и даже представители правящих семей порой мылись раз десять в течение жизни. Представьте, как в такой обстановке относились к чистюлям, посещавшим баню раз в неделю. А тех, кто ежедневно принимает душ, вообще считали бы сумасшедшими или сектантами. Так вот, прогрессор – это тот, кто способен ежедневно принимать водные процедуры, несмотря на общественное непонимание и даже осуждение. Применительно к нашему времени, прогрессор – это человек, который очищает не только тело, но и сознание, и энергетику. И очищая своё психическое пространство от паразитических установок, он естественным и неизбежным образом приходит к тому гармоничному состоянию духа, которое и является основой и первым признаком симбиотичного сознания.
Какие формы примут движения прогрессорского типа? Количество людей, стремящихся к самосовершенствованию, понемногу растёт, поэтому увеличивается число разного рода сообществ и течений, объединяющих тех, кто склонен к прогрессорству. Можно сказать, что нарастает неявная конкуренция школ и традиций, предлагающих свои методы самосовершенствования. Я считаю, что пришло время объединения и интеграции таких групп с целью создания общего и универсального пути, базирующегося на научном мышлении и богатом опыте минувших времён. Я не вижу никаких причин, препятствующих тому, чтобы это эпохальное событие произошло в России. Славянская культура не просто перенимала то, что приходило к ней от соседей, а творчески видоизменяла это, приспосабливая «под себя», под свой аутентичный стиль жизни. Ближайшими аналогами такой формы человеческой деятельности являются академические учебные заведения, музыкальные и художественные школы, а также спортивно-физкультурные структуры и объединения. Полагаю, что предполагаемая «Академия самосовершенствования» объединит в себе черты всех этих форм и направлений, и при этом выйдет на качественно новый уровень деятельности, недоступный ныне существующим структурам (хотя бы потому, что комплексное развитие всех аспектов человека – это намного более эффективный подход). Но это произойдёт в будущем, а задачи настоящего – неуклонное личное самосовершенствование и поиск единомышленников.

http://prosvetitel.blagorussia.ru/prosvetiteli/russkaa-idea-i-eee-voplosenie-v-sovremennyh-usloviah

Популярные сообщения из этого блога

Новый сайт - КУЛЬТУРА ГРЯДУЩЕЙ ЭПОХИ (Culture of the Upcoming Аge)

ГРЯДУЩАЯ КУЛЬТУРА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ - Ерёменко Елена Евгеньевна

Разрушение ВСЕГО - этапы эволюци

Просветитель России Ерёменко Елена Евгеньевна внесена в Белую Книгу некоммерческого Партнерства

ЦЕЛЬ, ВОЛЯ И ИДЕЯ – ОСНОВЫ НОВОЙ РОССИИ! ЧАСТЬ III.: ИДЕЯ - Ерёменко Елена Евгеньевна